SKIF


.


SKIF  /  НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ  /  ТУРЕЦКИЕ: НОРМАТИВНЫЕ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ


   




          


   





ТУРЕЦКИЕ: НОРМАТИВНЫЕ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ


Статья публиковалась комментариями 16 июля 2014 года полемическим ответом на статью "Русские: нормативные и альтернативные", опубликованную на сайте "Русская планета" 4 июля 2014 года: 


Всё течет, всё меняется

Статья "Русские: нормативные и альтернативные", опубликованная на сайте "Русская планета", удивляет с первых же строк, с подзаголовка, предлагая задуматься о степени исторической диффамации в современной российской публицистике. Цитирую данный подзаголовок:

«С основания Руси и по начало ХХ века страна постоянно находилась в процессе религиозной реформации; абсолютизм покончил с этой многополярностью, приведя Россию к катастрофе» (конец цитаты)

Ни одна конфессия ни в одной стране мира не знала процесса тысячелетней (!) религиозной реформации, в том числе и православная Церковь в Русском государстве. По-видимому, автор не отличает процесс малозаметных религиозных изменений, свойственный для всех без исключения мировых Церквей, от процесса кардинального церковного реформаторства, как это происходило, например, во времена Жана Кальвина в Швейцарии; или при Никоне на Руси.

И всё же за неудачной формулировкой можно уловить некоторый смысл, типа гераклитовского: «Всё течет, всё меняется»… Но что подразумевает автор в словах: «абсолютизм покончил с этой многополярностью» – уже совершенно не понятно… С точки зрения элементарной исторической логики, здесь высказана полная бессмыслица, то есть абсурд.

Разве в предреволюционной, по преимуществу православной России, были уничтожены иные вероисповедания: магометанское, буддийское, протестантское, католическое, иудейское? Хорошо известно, что даже шаманы сибирские, большеземельские и кольские не испытывали каких-либо проблем с отправлением своих экзотических культов. То же и сектанты. Хлысты? – ради бога… Скопцы? – ради бога… Напомню, что в царской России было сохранено 160 больших и малых наций и 30 различных вероисповеданий. По сравнению с другими мировыми империями – это был самый настоящий Ковчег Народов, со всеми их верованиями.

Ещё цитата:

«Эмигрировать хотели в мусульманскую, но на всю Европу славившуюся своей веротерпимостью Турцию, приют в которой находили религиозные диссиденты не только России, но и Западной Европы.» (конец цитаты) 

Может, автор страну перепутал? Например, Турцию с Россией.


Комментарий от 16 июля 2014, 11:49

 

Цена Вифлеемского Ключа


В историческом контексте турецкая «веротерпимость» может поспорить, разве что, с «веротерпимостью» алжирской последнего десятилетия XX века; но в количестве человеческих жертв, принесённых на алтарь религиозного мракобесия, «веротерпимость» турецкая конечно же в сотни раз превосходит алжирскую… По этой теме лучше поинтересоваться у армян Закавказья или балканских славян. Или у турецких ассирийцев. Что же касается русских старообрядцев, которым действительно удалось сохранить свою этническую обособленность в Турции, то здесь было две основных причины.

Причина первая: чистая политика. Поскольку староверы считались диссидентами, то из них в недружелюбной стране делали «картинку на показ», для публичной демонстрации толерантности. Точно так западный мир ещё сравнительно недавно нянчился с советскими диссидентами, начиная со сбежавшего при Хрущёве Рудольфа Нуриева, и далее по списку. «Железный Занавес» рухнул – кому теперь нужны нуриевы?

Причина вторая и основная: страх турецких властей перед Россией. Урок был преподан в процессе многочисленных русско-турецких войн, ни одну из которых Турция не выиграла в одиночестве. Знаменитая Крымская война, стоившая ей всего Черноморского флота и прежнего влияния в регионе, началась, кстати, из-за религиозных притеснений балканских славян. Факт исторический. Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала передача турками – католикам, по интриге Наполеона III-го, древней православной святыни, Вифлеемского Ключа, что означало отказ в руководстве Вифлеемским и другими древнейшими храмами в Иерусалиме. В процессе разгоревшегося религиозного спора, османы сверх того ответили дипломатическими ходами, оскорбительными для царского правительства и православной Церкви. Всё это было довольно подло, поскольку двумя десятилетиями ранее Россия фактически спасла Турцию от полного распада во время её войны с Египтом при паше Мухаммеде Али Египетском… Кончился религиозный спор тем, что утром 18 ноября (по ст. стилю) 1853 года русский флот вошёл в Синопскую бухту и через несколько часов Турция – страшный сон Средиземного моря! – стала вполне сухопутной страной: Вифлеемский Ключ дорогого стоит. Это было последнее в мире крупное сражение парусников. О религиозных причинах Крымской войны и о «двойных стандартах» Запада в отношении России довольно подробно рассказано у Николая Данилевского в первой главе его фундаментального исследования «Россия и Европа».



Иван Айвазовский. "Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года."

Комментарий от 16 июля 2014, 11:55



Источник арабской учёности

Недавно, и совершенно случайно в тему, я прочитал интересную книгу известного исследователя Кристофа Баумера «Следы в пустыне», написанную на основе его личных путешествий в Переднюю и Среднюю Азию. С детских лет вдохновлённый открытиями шведского путешественника Свена Гедина, он изучал забытые культуры человечества; в том числе – уникальное наследие несториан.




Несторианство – древнейшая религиозная конфессия Восточной христианской церкви (Константинопольской). Было распространёно в VIIVIII веках от Р.Х. как раз в тех странах, где позднее распространилось мусульманство.

Любопытный факт, о чём упоминает Баумер. Оказывается, расцвет арабской науки был обеспечен благодаря несторианским монахам. Они занимались переводами античных авторов, в основном греков, на языки семитских народов. Так у арабов появились труды по географии, истории, философии и медицине, которые позднее стали восприниматься как оригинальное достижение исламской мысли; что, конечно же, не может соответствовать действительности даже по определению, поскольку в ортодоксальной исламской среде вся мудрость заключена в одной единственной Книге…

Любопытно и то, что тёмные и непросвещённые западноевропейцы ознакомилась с совершенно забытым научным наследием античной Греции именно с несторианских переводов, проникавших в Европу с арабами через Кордовский халифат.

Культурные следы несторианского наследия современные исследователи находили и продолжают находить в самых различных странах Востока, отдалённых друг от друга на тысячи километров, от Испании до Афганистана и Китая. Увы, теперь одни лишь следы… Следы в пустыне.


Комментарий от 16 июля 2014, 11:59

 

Веротерпимость по-турецки

Однажды научный поиск привёл Кристофа Баумера в город Диярбакыр, столицу непризнанного турецкого Курдистана, расположенную в провинции Тур-Абдин на юго-востоке Турции. Учёный приехал изучать седую несторианскую древность, но в этом горном районе прошлое и настоящее оказалось трагически слито воедино. Вот что он пишет, рассказывая о своей беседе со священником Георгием:

«Тур-Абдин, помимо прочего, - еще и свидетель бесславного периода в истории Турции, геноцида армян. Я прочел о судебном деле против местного священника Диярбакыра, Юсуфа Акбулюта, незадолго до начала поездки и спросил о нем. Георгий разговорился и поведал мне эту историю. Осенью 2000 г. Конгресс США проводил дебаты на тему: признавать или не признавать массовое уничтожение около 2 млн армян, а также приверженцев сирийской ортодоксальной и несторианской церквей геноцидом? Турецкое правительство ответило на это пропогандисткой кампанией в средствах массовой  информации, в которую случайно оказался втянут Юсуф Акбулют, когда консервативная газета "Хюрриет" взяла у него интервью по этому поводу. Когда Акбулют заявил, что геноцид был "Историческим фактом", "Хюрриет" опубликовала статью под заголовком "Предатель среди нас". Через два дня Акбулют был арестован и допрошен и допрошен полицией, которая обвинила его в подстрекательской деятельности.

Я был потрясен. Власти обвиняют человека в подстрекательстве за то, что он утверждает, будто исторический факт был историческим фактом! Это как если бы немецкий священник заявил популярной немецкой газете, что Холокост действительно имел место, - и немецкие власти обвинили бы его за это!
Массовые убийства не только 1915-го и 1918 гг., но и более ранние, 1894 - 1896 гг., начатые по приказу султана Абдул-Гамида II и продолженные младотурками, стоили жизни 2 млн христиан. Последовавшее изгнание из Турецкой республики 1,3 млн приверженцев греческой ортодоксальной церкви завершило этническую чистку. В 1850 г. население Турции было на 30 процентов христианским; сегодня христиан всего 0,2 процента. Подавляющее большинство живет с Стамбуле. В Тур-Абдине христианское население сократилось с 80 000 перед 1915 г. до 2000 человек в наше время.
Я не сумел найти в Диарбакыре никаких следов несториан: церковь, которая, как говорят, им принадлежала и была превращена в мечеть в XIV веке, находится на территории военных казарм. Зато я получил наводящий на размышления и очень болезненный опыт понимания современной политики." (конец цитаты)

Комментарий от 16 июля 2014, 12:02



Всё познаётся в сравнении

Статья «Русские: нормативные и альтернативные» имеет странный обвинительный пафос, только вот причина этой «обвинительности» автором совершенно не раскрыта. Возможно, здесь чисто бессознательная мотивация от личной неприязни, а сознанию не хватило эрудиции подыскать подходящие аргументы для убедительной картины страшного и ужасного русско-православного «абсолютизма». Ведь действительно, за исключением трагической истории русского церковного Раскола, который был инспирирован не совсем русским Никоном и украинскими священниками, вызвав невероятно трагические последствия, – история Русской Церкви за весь тысячелетний (!) период не ведала больших потрясений. И борьба со «стригольниками» и гонения на «жидовствующих» – всё это  абсолютное НИЧТО перед великим Ужасом одной лишь Варфоломеевской ночи во Франции или, например, кровавых Крестовых походов против славян Прибалтики… Или против последователей Яна Гуса в Чехии, куда Ватикан инициировал четыре Крестовых похода! А если вспомнить германский «Молот ведьм» и тысячи и тысячи сожжённых на кострах? А если вспомнить испанскую Инквизицию? Какие там русские «стригольники»… Ради бога, не смешите публику фальшивым пафосом и страшными картинками. Словно русское Православие – это «песок», куда можно засунуть голову по-страусиному, дабы не заметить, что в мире есть действительно масштабные религиозные трагедии, как в прошлом, так и в настоящем. Если есть желание писать об этом – пишите, исследуйте, сопоставляйте – только не надо терять чувства элементарной исторической соразмерности и логики.

Комментарий от 16 июля 2014, 16:04



© А.Н. Новиков

Гостевая книга
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS