SKIF


.


SKIF  /  НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ  /  ОТ НИХ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ИМЕНА


   




          


   





ОТ НИХ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ИМЕНА

  
  
   Письмо с запросом о судьбе репрессированных родственников.
   Отправлено с Google в центр «Возвращённые имена»,
   от Новикова Александра Николаевича alex.novik1958@gmail.com
   на имя Разумова Анатолия Яковлевича a.razumov@nlr.ru
   дата: 12 декабря 2014 г.   
  
  
  
   Уважаемый коллектив Центра "Возвращённые имена", здравствуйте!
  
  Обращается к Вам Александр Николаевич Новиков, в связи с поиском сведений о моих репрессированных родственниках, по линии матери и деда.
  Я вышел на Ваш сайт по запросу "САНДАРМОХ" в поисковике и тем самым установил место расстрела Яковлева Николая Николаевича, бывшего офицера царской Армии, одного из родных братьев моего деда:
  
  
  
  Спасибо Вам за уточнение этого трагического эпизода из истории нашей семьи.
  
  Теперь я расскажу вкратце о том, что известно.
  У моего прадеда, действительного статского советника Николая Алексеевича Яковлева, служившего на протяжении ряда лет Казначеем в Государственной Канцелярии и скончавшегося от болезни 14 апреля 1918 года, было семеро детей: шесть сыновей и одна дочь. Самый младший из сыновей - это мой дед, покойный Яковлев Илья Николаевич.
  
  Перечислю всех в порядке старшинства, с указанием даты рождения по ст. стилю:
  
  1. Александр Николаевич Яковлев, род. 15 августа 1867 г.
  2. Анна Николаевна Яковлева, род. 8 ноября 1871 г.
  3. Николай Николаевич Яковлев, род. 23 октября 1887 г.
  4. Иван Николаевич Яковлев, род. 27 марта 1889 г.
  5. Владимир Николаевич Яковлев, род. 6 января 1891 г.
  6. Михаил Николаевич Яковлев, род. 14 ноября 1892 г.
  7. Илья Николаевич Яковлев, род. 8 июля 1895 г.
  
  Известно, что трёх братьев - чьи имена подчёркнуты - чекисты расстреляли. Причём, расстреливали их тоже "по старшинству", но в разных местах.
  По Николаю Николаевичу - согласно Вашей информации (см. выше) о расстреле в Карелии на ст. Медвежья Гора (Сандармох).
  По Ивану Николаевичу и Владимиру Николаевичу были данные из органов, подтверждённые Мартирологом, что они завершили свои дни в "Левашовской пустоши" под Ленинградом:
  
  
  
  
  
  Что ещё известно об их отце?
  Их отец и мой прадед, Николай Алексеевич Яковлев, прослужил в департаментах Правительства более тридцати лет. Вышел в отставку 30 июля 1912 года в должности Помощника Статс-Секретаря Государственного Совета, сверх штата, исполнявшего обязанности Казначея Государственной Канцелярии. Вместе с тем являлся Попечителем детского приюта Великой Княгини Александры Николаевны (Ведомство учреждений Императрицы Марии Фёдоровны) до 1 июля 1909 года. Кавалер трёх орденов: Св. Равноапостольного Князя Владимира 3-й степени; Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени; Св. Станислава 2-й степени. Владел недвижимостью в Петербурге. Трижды был женат, имея от первой супруги двоих самых старших: сына и дочь; и от третьей, Александры Александровны, пятерых младших сыновей. Двух первых жён он пережил, а третья его пережила, и намного. Александра Александровна Яковлева, по воспоминаниям моей покойной матери Новиковой Риммы Ильиничны, происходила якобы из семьи немцев-лютеран фамилии Пакульник (?) или как-то так... К сожалению, дата её рождения и смерти неизвестны, что осложняло поиск. Моя мать навещала свою бабушку со своими родителями, за несколько лет до начала ВОВ, в доме 22 на Английском проспекте, где та проживала после смерти мужа. Едва ли она пережила блокаду.
  Часть информации мне удалось ДОБЫТЬ в ЦГИА, ещё в бытность архива на Английской набережной; а также по скупым ОТВЕТАМ ИЗ ОРГАНОВ, ещё при жизни моей матери ("близкий родственник" расстрелянных, по их терминологии), чьи запросы они не могли не рассматривать. Этими поисками я занимался до середины 90-х.
  
  Итак, трагическая судьба троих родных братьев моего деда известна. Остаётся неясной судьба остальных... Лишь по Анне Николаевне Яковлевой был неполный ответ из "серого дома" от 25 ноября 1993 года в том, что... "ЯКОВЛЕВА Анна Николаевна, 1871 г. рождения, как жена ЯКОВЛЕВА Петра Ивановича, в составе его семьи, Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 23.03.1935 г. как социально опасные элементы лишены права проживания в 15 пунктах. Заключением Прокурора г. Ленинграда от 21.09.1989 г. оба реабилитированы". Выходит, что её принудительно выселили из родного города, признав "социально опасным элементом" в возрасте 64 лет... Есть одно предположение.
  По-видимому, бывший белый офицер Николай Николаевич Яковлев, расстрелянный на ст. Медвежья Гора (Сандармох) 10 января 1938 года, был ещё ранее выселен из Ленинграда в Карелию на тех же основаниях и в то же самое время, что и сестра, в марте 1935 г. Предполагаю также, что его сестра Анна Николаевна, и её муж Пётр Иванович, проживали с тех пор в Кандалакше вместе с братом. Что вполне логично. Но точных сведений об этом нет. Была ли у бывшего офицера жена и дети - неизвестно. Как неизвестно о детях Анны Николаевны и Петра Ивановича.
  Совершенно неясной остаётся судьба двух других братьев моего деда: Александра Николаевича и Михаила Николаевича Яковлевых. К сожалению, фотографий их отца и кого-либо из братьев моего деда не сохранилось в нашей семье. Но фотографии моего деда и моей бабушки конечно же есть.
  
  
  
  Мой дед, покойный Яковлев Илья Николаевич, окончил почти с отличием (две четвёрки) Петровское коммерческое училище в Петербурге, находившееся на Фонтанке. Являясь самым молодым из всех (1895 г.р.) братьев, он оказался ближе к богеме и революционным событиям. Был знаком с молодым Утёсовым, и даже выступал с ним иногда в музыкальных "биг-бэндовых" экспромтах ресторана "Летучая мышь" расположенного при театре "Колизей" на Невском 100 ("Дом Лопатина"). Там же познакомился с моей бабушкой, Ольгой Ефремовной, урождённой Фоминой, 1995 г.р. Она к тому времени (примерно 1914 - 1915 гг.) приехала из деревни в столицу на заработки и устроилась официанткой в "Летучую мышь". Молодого Илью Николаевича первое время принимала за вора, так как был он строен и красив собой, шикарно одевался и всегда оставлял под тарелкой большие чаевые. Так и сошлись на всю оставшуюся жизнь, обвенчавшись в 1916 г. в Троице-Измайловском соборе. Но с отцом у него отношения не сложились, что сказалось в финансовом вопросе. Однако, зарабатывая хорошие деньги игрой в бильярд, дед не тужил и однажды вышел в чемпионы Петербурга, из-за чего, правда, едва не лишился жизни... После революции, в Гражданскую, брал на тачанке Перекоп с Красной армией, участвуя в событиях вместе с женой... Тяжело переболел тифом... До войны с Врангелем едва не был казнен белыми Юденича, неподалёку от Копорья, в родном селе жены. Ольга Ефремовна спасла своего Илюшу, вовремя спрятав его партбилет с дореволюционным членством ВКП(б). А вот друга его, Николая Изотова, чью дочь с ребёнком они впоследствии усыновили, белые тогда же казнили после обыска и обнаружения документа. Кстати, партбилет деда так и не нашёлся и восстановлению не подлежал. Но я предполагаю, что бабушка его "спрятала" в топке русской печи.
  После Гражданской войны дед непродолжительное время работал начальником милиции на одной из ж/д-станций... Ещё позднее, во время Финской кампании служил интендантом, имея в распоряжении два судна снабжения. Затем годы работы главным бухгалтером в организации, которая устанавливала АТС по столицам союзных республик и крупных городов на территории СССР. Великую Отечественную покойный Илья Николаевич встретил, находясь в продолжительной командировке со своей семьёй (трое своих детей + взрослая усыновлённая дочь с ребёнком) в Новосибирске, что, возможно, спасло всех от гибели. В один из первых месяцев войны их особняк в Колпино был полностью уничтожен во время бомбёжек, даже следов не осталось.
  Но и дед не избежал застенков: по доносу был репрессирован во время работы в Баку и отсидел сколько-то месяцев в Баиловской тюрьме, откуда вышел после смерти Сталина. Опять не убили. Посмеиваясь, вспоминал на старости лет, что на стене тамошнего нужника имелась не высоко прикрученная бронзовая табличка: "Сюда ходил Иосиф Виссарионович Сталин" (как-то так).
  Насколько я понимаю, мой дед Илья Николаевич связь со своими братьями не терял. Например, мать (1931 г.р.) вспоминала, что однажды, за несколько лет до войны, их провожал в Ереван на Московском вокзале "папин старший брат, начальник дядя Ваня в форменной тужурке". Теперь мне ясно, что это был служащий "Транспортно-экспедиционной конторы" Иван Николаевич Яковлев, вскоре расстрелянный в Левашово.
  В своём письме я не задаю конкретных вопросов, поскольку не знаю Вашего стиля работы, возможностей и стремления к "обратной связи". Буду рад любой дополнительной информации о трагической судьбе моих родственников.
  С уважением, Александр Николаевич Новиков
  
  (P.S.) Прилагаю несколько фотокопий из личного Дела своего прадеда Яковлева Николая Алексеевича:
  
  
  
  
  
  
Гостевая книга
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS