SKIF


.


SKIF  /  НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ  /  ЕЩЁ ОДИН ПАКТ О КРЕПКОЙ "ДРУЖБЕ ПРОТИВ"?


   




          


   





ЕЩЁ ОДИН ПАКТ О КРЕПКОЙ "ДРУЖБЕ ПРОТИВ"?

Комментарий для статьи Эдуарда Лимонова  «Спасать Турцию? Пусть Турция сама себя спасает» на сайте «Русская Планета»:

 http://rusplt.ru/views/views_219.html

Попытка поставить комментарий  6 августа – в День Хиросимы – не удалась. Робот РП, проглотив текст, написал «Спасибо», пообещав опубликовать после модерации... Но не опубликовал, и я невольно вспомнил старый советский кинофильм «Его звали Роберт».

 

Справедливая с исторической точки зрения публикация.

В не таком уж и далёком прошлом один очень хитромудрый диктатор (наш) решил договориться с другим хитромудрым (не нашим)... До сих пор своих солдатиков выкапываем по лесам да по болотам и складываем в длинные ящики.

*   *   *

К сожалению, политический курс России сейчас затейливо непредсказуем и похож на движение «летучего голландца», зависимого от случайного порыва ветра или удара волны в борт. Применительно к затронутой теме всё может определяться объёмами турецких капиталовложений в российскую экономику после либеральных реформ и соответственно – лоббированием наработанных интересов. Могут быть иные причины, типа «конспирологические» и жуть как «эзотерические».

*   *   *

В современной Турции угар шовинизма, в основном антиевропейской и антиамериканской направленности. Но всё может поменяться одномоментно: Америка – далеко, и она сильна, а регионы с преимущественно тюркским населением на постсоветском пространстве – близко. Не стоит забывать, что Турция – страна, которая находится в долларовой зоне. В данной ситуации  оголтелый антиамериканизм может быстро перебродить в столь же оголтелый пантюркизм. Раз турецкий нарыв вскрылся не без нашей помощи, то он и брызнет своим содержимым по линии наименьшего сопротивления, то есть в северном и северо-восточном направлении.

*   *   *

Первая большая думка, которая возникнет у российских политиков после подобного альянса, коснётся российско-армянских отношений. Вторая будет о доблестном ханском прошлом Крымского полуострова, с учётом того, что в Турции проживает около 6 миллионов потомков крымских татар, ностальгирующих по утерянной родине предков. Третья будет о возможном усилении сепаратизма в республиках Поволжья. Четвёртая – о возможном усилении антироссийских настроений в республиках Средней Азии, где всегда не трудно раздуть тлеющую золу «русского экспансионизма». Пятая – об усилении антироссийских настроений в Греции, Болгарии и на Балканах в целом. Список не полный.

*   *   *

Зато турецкие фирмачи могут построить прекрасный спортивный комплекс для тренировки сборной России по футболу, чтоб наши стали чем-пи-о-на-ми! По керлингу...

*   *   *

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы.

Там волны с блесками и всплесками
Непрекращаемого танца,
И там летит скачками резкими
Корабль Летучего Голландца.

Ни риф, ни мель ему не встретятся,
Но, знак печали и несчастий,
Огни святого Эльма светятся,
Усеяв борт его и снасти.

Сам капитан, скользя над бездною,
За шляпу держится рукою,
Окровавлённой, но железною,

В штурвал вцепляется — другою.

Как смерть, бледны его товарищи,
У всех одна и та же дума.
Так смотрят трупы на пожарище,
Невыразимо и угрюмо.

И если в час прозрачный, утренний
Пловцы в морях его встречали,
Их вечно мучил голос внутренний
Слепым предвестием печали.

Ватаге буйной и воинственной
Так много сложено историй,
Но всех страшней и всех таинственней
Для смелых пе́нителей моря —

О том, что где-то есть окраина —

Туда, за тропик Козерога! —
Где капитана с ликом Каина
Легла ужасная дорога.

                      (из Николая Гумилёва)

 

Гостевая книга
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS