SKIF


.


SKIF  /  НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ  /  СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЬГИ - ЭТО ВЕКСЕЛЬ, ДОЛГОВАЯ РАСПИСКА ГОСУДАРСТВА


   




          


   





СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЬГИ - ЭТО ВЕКСЕЛЬ, ДОЛГОВАЯ РАСПИСКА ГОСУДАРСТВА



Опубликовно также на сайте "Русская планета" 17 августа 2015, 17:30 в виде комментария на статью "Как золото подменили воздухом"

http://rusplt.ru/world/kak-zoloto-podmenili-vozduhom-18376.html 

ЦИТАТА: "44 года назад, 15 августа 1971 года, президент США Ричард Никсон отменил "золотой стандарт", тем самым окончательно обнулив какое-либо обеспечение доллара, да и всех мировых валют вообще. С того дня деньги превратились в бумажки и держались только на вере потребителей в их платежеспособность. Парадоксально, но эту революцию никто не заметил." (конец цитаты)





Автор несколько драматизирует ситуацию. Никсон никакой революции в финансовом мире не произвёл, отменив Бреттон-Вудскую валютную систему в начале 70-х. Он лишь юридически закрепил то, что фактически давно стало полным анахронизмом. Так называемое «золотое обеспечение» никого серьёзно не беспокоило даже в преддверии Первой мировой войны, являясь лишь условным мерилом для соотношения основных валют мира. Дань этой условности отдавали и советские бумажные деньги. На крупных купюрах ещё можно было прочитать, что они обеспечены золотом и прочими активами Госбанка, а на мелких писали, что они обеспечены «всем достоянием» Страны Советов. В первом случае откровенно врали. В последнем случае писали правду, т.е. обеспечены деньги всем сразу и ничем конкретно. Так оно и было, так оно и есть. Реально современные деньги обеспечены только степенью доверия к тому государству, которое их печатает. Это такой же ВЕКСЕЛЬ (т.е. ДОЛГОВАЯ РАСПИСКА), как и любая ценная бумага, типа акций различных компаний.


*   *   *

Часто говорят, что доллары это фантики, зелёные бумажки и т.д. Это не так, по крайней мере, сейчас. Если вы можете пойти в магазин и купить на доллар продукт, то он не фантик. И так с любыми бумажными деньгами. В каждый момент они стоят ровно столько, сколько за них можно получить товаров или конкретной работы в этот же момент. Если уже ничего нельзя получить, тогда это фантик: бумага, потерявшая доверие и реальную ценность.

Чтоб понять, что такое ценная бумага, не обязательно понимать, что такое вексель. С ценными бумагами каждый из нас сталкивается почти постоянно, и они тоже могут что-то стоить, а могут и ничего не стоить, в силу разных причин. Вот простой пример. Человек покупает дорогой билет на самолёт в удалённую банановую республику. Пока самолёт не улетел, этот билет стоит ровно столько, сколько за него заплачено. Но если вдруг, не дай бог, человек опоздает на самолёт, то билет его автоматически превращается в пустую бумажку, хотя внешне он будет прежним до последней завитушки. Что изменилось? – изменилась сама ситуация. Билет не был использован вовремя и обесценился. Теперь мы, россияне, знаем, что иногда с деньгами происходит то же самое. Образно говоря, это происходит тогда, когда государственный «самолёт» улетает в банановую республику, а мы остаёмся с просроченными «билетами».

*   *   *

Возрастание покупной стоимости золота в долларах на протяжении ряда лет – ничего не значит. За военный и послевоенный период японская йена и итальянская лира измельчали ещё сильнее, но затем в 60-х вдруг выяснилось, что это едва ли не самые крепкие валюты. Почему? Потому, что итальянцы и японцы упорно насыщали свои дензнаки собственным трудом и реальными товарами. Как говорят в народе: «деньги у них крутились»… Но не в «пирамидах» и коммерческих банках с экзотической пропиской, а в нацпроизводствах. Это тяжёлый путь, но более надёжный: живёшь сам – дай жить и другим тоже; создавай рабочие места, открывай новые производства, насыщай деньги реальной жизнью, если не фраер в политике и экономике.


*   *   *


Номинальное обесценивание национальных денег – это естественный процесс для всех времён и народов. Финансовый орган любой страны любит понемножку подпечатывать денежку, отчасти оправдывая это износом старых купюр; отчасти тем, что объёмы общей капитализации государства возрастают. Таким образом, постоянная «ползучая» инфляция есть всегда, и чем мощнее экономика, тем более безболезненным будет процесс увеличения дензнаков. При нормальном раскладе: надувается экономика – надувается денежная масса. Но привести данный процесс в точное математическое соответствие совершенно невозможно. Проблема в другом. Если эта бумажная масса национальных денег не будет насыщаться товарами и реальной работой, производимой гражданами внутри своего государства, то рано или поздно «гора (чиновников и госслужащих) родит мышь», т.е. обвальную инфляцию. Деньги должны работать в режиме: «товар – деньги – товар» или «работа – деньги – работа». Страшнее всего, когда деньги начинают циркулировать из банка в банк, словно спам в электронных сетях, а простые работяги в это время ждут свои зарплаты, затянув пояса. Это уже метод кабально-«удавочной» экономики. Это убивает государство и любое общество, кроме жуликов и спекулянтов.


Глупо в наших бедах винить Америку, если за четверть века руководители не удосужились создать для граждан России рабочие места и, как следствие этого, конкурентно способную продукцию собственного производства. Мы четверть века проедали сами себя, свои недра и достижения советского периода, а теперь Америка виновата? 

Глупо требовать от американцев, чтоб они были патриотами России больше, чем сами россияне.

© А.Н. Новиков


*   *   *

Гостевая книга
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS